EFFET DE L'UTILISATION DE FUMURE ORGANIQUE ET DU CALCAIRE ACTIF SUR LA PRODUCTIVITE DE LA BASELLE (BASELLA RUBRA L.) DANS LES CONDITIONS EDAPHO-CLIMATIQUES D'ISIRO AU NORD DE LA RDCONGO - Oseyatoko, Marcel (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
En vue de développer d'autres modes de production alimentaire beaucoup plus naturelle et beaucoup plus responsable sur le plan de l'éthique environnementale et de la santé des consommateurs à Isiro, une étude a été réalisée en comparant trois formules de fertilisation dont un amendement calcique à savoir: le fumier de vache, le calcaire actif et leur mélange.L'essai s'est réalisé suivant un dispositif expérimental de blocs randomisés comportant quatre traitements et huit répétitions. Les traitements ont été défini sur base de différentes formules de fertilisation et du chaulage.Les paramètres observés ont été notamment le statut acido-basique du sol et la productivité.Les résultats obtenus ont montré qu'en ce qui concerne le statut acido-basique du sol avant et au cours de la culture il a été d'une valeur initiale de 5, 2 indiquant des problèmes de toxicité aluminique et de mobilité des éléments nutritifs du sol et au cours de la culture il s'est élevé à une valeur PH eau de 6,0 pour le fumier de vache, 6,5 pour le calcaire actif et 6,8 pour le mélange de deux formules.Les résultats relatifs à la productivité de la baselle (Epinard indien) se présentent de la manière suivante:5,06 t ha-1 pour le témoin34,68 t ha-1 pour le fumier de vache seul28,31 t ha-1 pour le calcaire actif seul40,87 t ha-1 pour le mélange de fumier de vache avec le calcaire actif