Bitcoin: Moda o Futuro - Martínez, David Méndez; Prats, Germán Martínez (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
El bitcoin es una moneda virtual (criptomoneda) o bien un medio de intercambio electrónico, usado para adquirir un bien o servicio, como cualquier otra moneda, en los lugares que sea aceptado, por lo tanto, es una moneda digital libre que se encuentra descentralizada, es decir, permite las transacciones sin necesidad de intermediarios o ente de control. Dentro de su principal función los usuarios deben tener una clave criptográfica, para permitir al sistema descontar la cantidad de bitcoin a quien compra, para así aumentar la cantidad de bitcoin de la cuenta de quien vende. Sin embargo el 16 de febrero de 2022 el Consejo de Estabilidad Financiera declaró que las criptomonedas pueden representar una amenaza para la estabilidad financiera mundial debido a su tamaño, su vulnerabilidad estructural y su creciente interconexión con el sistema financiero tradicional, incluidos los riesgos crediticios y de operaciones, concentración de comercio plataformas, opacidad, desequilibrios de liquidez, mayor apalancamiento, pero también el bajo nivel de comprensión de los inversores, blanqueo de capitales, ciberdelincuencia y Ransomware. También se advirtió del peligro de una escalada y pidió una intervención regulatoria, cabe resaltar que el banco central europeo menciona que no hay una protección de depósitos para fondos en bitcoins y por ende es el propio usuario el que debe afrontar los riesgos directamente. Abstract: Bitcoin is a modern virtual (cryptocurrency) or a means of electronic exchange, used to acquire a good or service, like any other currency, in the places that are accepted, therefore, it is a free digital currency that is decentralized, that is, it allows transactions without the need for intermediaries or control entity. Within its main function, users must have a cryptographic key, to allow the system to discount the amount of bitcoin from whom it buys, in order to increase the amount of bitcoin in the account of the seller. However on February 16, 2022 the Financial Stability Board stated that cryptocurrencies may pose a threat to global financial stability due to their size, structural vulnerability and increasing interconnection with the traditional financial system, including credit and trading risks, concentration of trading platforms, opacity, liquidity imbalances, increased leverage, but also the low level of understanding of investors, money laundering, cybercrime and Ransomware. It was also warned of the danger of an escalation and called for regulatory intervention, it should be noted that the European central bank mentions that there is no deposit protection for funds in bitcoins and therefore it is the user himself who must face the risks directly. Palabras claves: Bitcoin, criptomoneda, digital, riesgo, usuario, bien, servicio, sistema financiero, interconexión, transacción