FREQUENCE DE LA HERNIE INGUINALE CAS L’HOPITAL GENERAL DE REFRENEE DE LUSANGI (de Janvier 2018 au janvier 2019) - Albert, Dr UNYA WETSHI (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
La hernie inguinale est une pathologie fréquente touchant essentiellement l’homme. Son diagnostic est facile et repose sur la notion d’une tuméfaction survenant à l’effort, tuméfaction indolore, impulsive à la toux, réductible, retrouvée lors de l’examen clinique. Le diagnostic établi, l’indication opératoire est le plus souvent retenu en raison du risque d’évolution vers l’étranglement herniaire. A ce moment-là, la hernie est douloureuse, irréductible et, en l’absence d’intervention dans les heures qui suivent, la vie du patient peut être menacée. Le traitement chirurgical consiste en une fermeture de l’orifice inguinal par une herniorraphie (suture des différents plans musculo-aponévrotiques) ou par l’insertion d’une prothèse dont il existe plusieurs types et voie d’abord.