ESSAI D’ASSAINISSEMENT DES PLANTS VIROSES PAR BBTV DES BANANIERS PLANTAINS LITETE ET LIBANGA LIKALE (MUSA AAB) PAR LA CULTURE IN VITRO - Alice, Bola Mandonge; Nathan, Iungbi Singa (IJRDO-Journal of Applied Science, 2023)
Cette étude a porté sur l’essai d’assainissement de plants virosés de bananiers par BBTV par la culture in vitro à Kisangani. La mise en culture sur un milieu contenant 10µM de AIA et 100µM de BAP et le test immuno enzymatique TAS ELISA ont été réalisés dans ce travail en utilisant les cultivars Litete et Libanga Likale portant les symptômes de la maladie de BBTD. Pour ce faire, 40 échantillons ont été analysés pour confirmer la présence ou l’absence de BBTV en se référant sur l’échelle de cotation du BBTD du niveau 4 à 5. Les résultats obtenus par TAS ELISA ont révélé la présence du virus dans 100% d’échantillons testés. La mise en culture a permis l’obtention d’une moyenne de 31,7 bourgeons méristématique pour le cultivar Libanga Likale et de 33,1 pour celui de Litete. Le test immuno enzymatique TAS ELISA appliqué après la mise en culture de plants virosés de bananier par BBTV a montré après analyse que, 75% des échantillons de Litete se sont révélés indemnes du virus tandis que le 25% se sont révélés positifs pendant que 33,3% sont restés positifs pour le cultivar Libanga likale avec 66,7% d’échantillons assainis. Au terme de ce travail, à la lumière des résultats obtenus, il ressort que la micro propagation est l’une des techniques de la culture in vitro qui permet l’obtention rapide et en masse de plantules saines pour ce virus avec un taux d’assainissement relativement élevé chez les cultivars étudiés.