IMPORTANCE ET ETUDE DE RENTABILITE ECONOMIQUE DE LA CULTURE HORTICULTRICE PRATIQUEE PAR L’ASBL JTM-RDC EN VILLE D’ISIRO. - AGBISSA, Guylain ANGOMBEA (IJRDO - Journal of Business Management, 2021)
Le sujet de notre recherche est l’importance et étude de rentabilité économique de la culture horticultrice pratiquée par l’Asbl JTM-RDC en ville d’Isiro. La sécurité alimentaire est présente quand tout le monde, tout le temps, a un accès matériel, social et économique à des aliments sains, nutritifs et en quantité suffisante pour répondre à leurs besoins et préférences alimentaires à l’appui d’une vie active et saine (YALINETWORK, 2018). Malheureusement dans la ville d’Isiro, il se constate une certaine monotonie dans la consommation des aliments. La seule et régulière consommation est les feuilles de manioc qui sur le plan nutritif s’avèrent sans trop d’impact. La population consomme les mêmes aliments suite d’une production agricole insuffisante des légumes et des fruits qui ne parvient pas à couvrir ses besoins alimentaires primaires. Une rareté d’intrants agricoles et des semences améliorées constituent aussi un problème majeur dans la contrée. L’encadrement permanant de cette population en matière agricole fait également défaut. Dans la recherche des solutions à ces problèmes, l’Asbl JTM-RDC s’est lancé en 2017 dans la pratique de la culture horticultrice en se fixant comme objectifs de : Augmenter la production des légumes et des fruits pour lutter contre cette monotonie dans la consommation des aliments en investissant dans la culture horticultrice maraichère ; résoudre le problème de manque d’intrants et des semences améliorées dans la contrée ; encourager la population à amorcer la culture maraichère pour assurer la sécurité alimentaire et en faire du Business dans la ville d’Isiro ; Ayant observé l’Asbl JTM-RDC durant deux ans de réalisation de ses activités agro-business, nous nous sommes intéressés de savoir de l’importation et du taux de rentabilité de cette culture. Les questions suivantes ont été à la base de notre réflexion : Quelle importance faut-il donner à la pratique de la culture horticultrice ? La pratique de la culture horticultrice a-t-elle une rentabilité économique ? Après collecte et analyse des données, le résultat de nos recherches ont montré que la ville d’Isiro est un endroit très propice pour promouvoir la pratique des activités agro-business maraichères. L’horticulture joue un rôle très important dans la stabilité de la sécurité alimentaire. Cette culture génère suffisamment des revenus à un taux allant au-delà de 100% des capitaux investis durant une courte durée ( plus au moins quatre mois). Les capitaux investis à la hauteur de 4 191 250,00 CDF ont généré dans une période de quatre mois 4 839 750,00 CDF comme marge bénéficiaire, soit 115,47% des bénéfices. Ces revenus générés après les ventes servent à stabiliser la vie socio-économique des pratiquants et vont jusqu’à couvrir leurs dépenses de la scolarisation des enfants, de soins de santé, de financer d’autres activités génératrices des revenus, de payement des cotisations au sein de l’Asbl JTM-RDC et d’autres cotisations dans leurs groupes sociaux d’appartenance, preuve de son importance.