GESTION MARKETING DE L’UNIVERSITE DE L’UELE FACE A LA CONCURRENCE D’AUTRES ETABLISSEMENTS DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET UNIVERSITAIRE DE LA VILLE D’ISIRO - KUMBAKO, Augustin TAMA; MONDIYO, Modestine LAUNA; KUMBOYO, Hortense ANISUNGUDIO (IJRDO - Journal of Business Management, 2021)
La présente étude porte sur la gestion marketing de l’université de l’Uélé face à la concurrence d’autres institutions de l’enseignement supérieur et universitaire de la Ville d’Isiro. Les résultats obtenus démontrent que les faiblesses et menaces de la gestion marketing de l’université de l’Uélé seraient dues entre autres à la sédentarisation et formation du personnel académique et scientifique, système d’enseignement peu adapté à la nouvelle technologie, charroi automobile inexistant, etc.  Par contre, les opportunités et forces que l’université de l’Uélé pourrait capitaliser pour conserver toujours une part importante du marché seraient : elle est la première université dans le bassin de l’Uélé, vingt ans d’existence, nombre important d’étudiants, sponsors et partenaires fidèles, marché d’emploi sollicité dans la contrée, etc. Il sied d’ajouter que la gestion marketing de l’université de l’Uélé dépend de ces atouts et contraintes inhérentes à sa gestion quotidienne. En guise de thérapie, l’Université de l’Uélé est censée observée strictement le respect du modèle de marketing mix de formation à travers ses 8P s’avère indispensable.