DESARROLLO INSTITUCIONAL EN LAS ESCUELAS NORMALES DE TABASCO Y EL PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL DOCENTE. - Silván, Carlos Ramírez (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
El Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) se incorporó en las Escuelas Normales en el 2009 sin adaptar sus requisitos acordes con la naturaleza y necesidades de estas instituciones formadoras de docentes, sus reglas se tornan inflexibles e inequitativas de acuerdo con las funciones sustantivas de las Instituciones de Educación Superior. La estructura institucional de las Escuelas Normales no se modificó, sólo se multiplicaron las funciones sin agregar cambios sustanciales que contribuyeran al desarrollo institucional acorde con sus funciones sustantivas. En el estudio participaron 22 profesores, distribuidos como sigue: tres directores, cuatro líderes de cuerpos académicos, 15 profesores de tiempo completo, que pertenecen a seis cuerpos académicos de tres escuelas normales de Tabasco. Se utilizó el paradigma interpretativo, cualitativo y fenomenográfico. Se empleó una entrevista semiestructurada, con la categoría de desarrollo de la escuela normal y las subcategorías de autonomía, comunicación, normatividad y estructura organizacional que sirvieron para organizar los resultados. El objetivo fue analizar los desafíos a los que se enfrentan las escuelas normales para la conformación de cuerpos académicos, a fin de valorar las condiciones del desarrollo institucional para la implementación de la política del PRODEP.