LES OPERATIONS DE MAINTIEN DE LA PAIX DE LA TROISIEME GENERATION, UNE REPONSES AUX MENACES SECURITAIRES EN AFRIQUE ? REFLEXION SUR LA MONUSCO ENTRE 2010 ET 2012 - Christian Utheki Udongo (IJRDO Journal of International affairs and Global strategy, 2019)
D’aucuns n’ignorent la crise sécuritaire et cyclique à laquelle la République démocratique du Congo à fait face depuis son accession à l’indépendance à ce jour et plus particulièrement celle de ces deux dernières décennies. Pour ramener la paix dans le pays en proie à la balkanisation, le Conseil de sécurité à du déployé une mission d’observation qui par la suite se transformera en mission de stabilisation. En effet, au regard des problèmes de plus en plus grandissant aux quels le conseil de sécurité des Nations unies doit faire face, l’on retrouve les questions autres que celles du maintien ou de l’imposition de la paix[1]. Cette nécessité entraîne donc une nouvelle catégorie des OMP plus aptes et surtout multidimensionnelles capables de répondre aussi bien aux questions relatives au maintien et à l’imposition de la paix, qu’à ceux relatifs aux activités nécessaires à la protection de la vie humain. C’est ce qui justifie le déploiement des OMP de la troisième génération. C’est ce qui justifie la pertinence de la présente réflexion qui vise à démontrer la place des OMP de la troisième génération ainsi que leurs impacts sur le terrain de l’insécurité. Par ailleurs, on devra surtout retenir que l’histoire de la guerre est plus vielle que le monde[2]. [1] MAURICE, F., L’ONU et les opérations de maintien et de rétablissement de la paix. In: Politique étrangère N°3 - 1993 - 58e année [2] WINOCK M. (éd.), Le Temps de la guerre froide. Du rideau de fer à l’effondrement du communisme. Paris, Seuil, 1994, collection Points-Seuil (recueil d’articles publiés dans le magazine L’Histoire).