DU CONFLIT AU PROGRES PAR LA SCIENCE EN ITURI - Daniel BYAKUNAGA; Cikuli, Jean-marie (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
L’Ituri est l’une des provinces de la République Démocratique du Congo victimes de conflits et guerres socioculturelles dont les conséquences monstrueuses n’épargnent ni la population ni son développement. Bien des efforts sont mis en œuvre pour la pacification et la consolidation d’une paix durable, mais il en faut encore bien d’autres. Des premières impressions, il se révèle que la problématique des mutations socioculturelles et celle des identités soient à l’origine de ce « mal du siècle ». Cependant cette hypothèse n’exclut ou ne doit exclure en aucun cas la possibilité d’en avoir d’autres. En effet, les recherches, les découvertes, les connaissances scientifiques sont un instrument bien formidable, pertinent et susceptible de parcourir tous les contextes de conflit et des guerres en Ituri afin d’en découvrir les vraies raisons.