Gestion des ressources naturelles et conflictualite en milieu rural : étude de cas de conflit entre pygmées et bantous au Sud Maniema - MAYENGE, Mr Alexis KIMENYA; KABEYA MWANABINDU, Mr Déogratias (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Le sociologue et l’anthropologue cherchent à comprendre les changements qui accompagnent la modernisation des sociétés et des cultures : mondialisation, flexibilisation du travail, transformation et mutation des familles, médias, montée de l’individualisme, etc. Ils questionnent les réalités sociales grâce à une méthodologie rigoureuse et fondée sur les descentes sur terrain et une longue tradition des débats scientifiques. Ainsi, dans l’analyse du monde en évolution précisément dans ces dernières décennies, l’on constate un progrès des sociétés traditionnelles, globales. Cela entraîne donc des bouleversements dans les rapports de l’homme avec lui-même et même avec ses pairs. Ainsi dit, la notion de culture est affectée par les changements. A ce sujet, MOBYEM MK MIKANZA[1] nous fait remarquer que l’expérience des temps actuels a enrichi la notion de culture qui comprend les traits distinctifs spécifiques, les modes de vie et de pensée de toute personne et de toute communauté. En plus de la création artistique, de l’interprétation, de l’exécution et de la diffusion des œuvres d’art, la culture, aujourd’hui, englobe la culture physique, les sports et les jeux, les activités de plein air ainsi que les modes particuliers par lesquels une société et ses membres expriment le sentiment de la beauté et de l’harmonie, leur vision du monde autant que les modes de création scientifique et la maîtrise de leur environnement naturel.