ETUDE DE LA PERSONNALITE DE QUELQUES RELIGIEUSES : (Enquête réalisée dans l’archidiocèse de Kisangani, en République Démocratique du Congo) - Otita, Marcel; TANA, André MAVINGA; BIWAGA, Liliane ATIMNEDI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Cette étude vise à appréhender les types de personnalités des religieuses catholiques à Kisangani appelées à servir de modèles à la population en général et aux croyants en particulier en se fondant sur la théorie de personnalité d’Eysenck. Le « Eysenck Personality Questionnaire – revised, EPQ-R » a été administré à un échantillon de 100 religieuses. Les résultats obtenus révèlent que l’extraversion et le névrosisme caractérisent plus que le psychoticisme la structure de la personnalité des religieuses étudiées dans cette enquête. Il s’agit d’une personnalité sociable et ouverte aux autres, d’une part, et, de l’autre, d’une personnalité anxieuse et angoissée alors que le psychoticisme, avec la tendance à la dissociation inhibitrice de type schizoïde ou paranoïde est faiblement exprimé. Il sied de signaler aussi que quel que soit leur âge, leur niveau d’études et leur ancienneté, les religieuses ont exprimé indistinctement leur structure de personnalité à l’inventaire de personnalité d’Eysenck.