CONFLITS IDENTITAIRES ET ENJEUX DE DEVELOPPEMENT DANS LA COLLECTIVITE CHEFFERIE DES BOLOMBOKI EN TERRITOIRE D’ISANGI - Pierre, Alaly Likunde Simon (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Le conflit, en tant qu’expression d’un besoin non satisfait, est l’un des fléauxauxquels le monde est en proie. Il trouble toutes les communautés et exerceparadoxalement une influence tant positive que négative sur le développement des populations. Le conflit constitue à cet effet l’un des phénomènes les plus importants; car, il génère de multiples tensions qui prennent une allure de nuisance, voire de violence pour les protagonistes.Le conflit est omniprésent, complexe et multiforme et l’on ne sait toujours pas quel sens lui accorder, ni quelles solutions mettre en œuvre pour y faire face de façon constructive. En effet, dans toute société humaine, le conflit est inhérent à l’homme .Agier (2008,p.48) souligne que l’on est tous confronté quotidiennement à des incompréhensions, des désaccords, des tensions ou des crises relationnelles avec son conjoint, ses proches, dans son voisinage ou dans son entourage de travail, quels que soient son milieu social ou professionnel, ses valeurs personnelles et ses représentations .