ETUDE HISTORIQUE ET ENVIRONNEMENTALE DE L’ESPACE BINJI-NGUSU DU SECTEURLUKIBU/TERRITOIRE DE DIMBELENGE EN PROVINCE DE KASSAI CENTRAL - Mutombo, Antoine (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La géographie historique est d’abord un héritage de l’histoire diplomatique et militaire. Elle s’intéresse à l’évolution précise du tracé des frontières, aux modifications des circonstances politiques, fiscales, religieuses et économiques de l’antiquité à nos jours. Significativement, le seul concours qui comporte une épreuve de géographie historique est celui de l’entrée à l’école des Charles, qui longtemps fait figure de conservateur de l’histoire positiviste et érudite.(1) Cependant, la révolution de la géographie, imposée d’abord par les travaux de géographie régionale puis par ceux de géographie, a entrainé une modification radicale de la géographie historique. La géographie d’un espace est le témoin des structures Politiques, économiques, sociales et culturelles de cet espace. C’est par le sentiment scientifique majeur que nous avons voulu mener une étude environnementale sur l’espace Bindji-Ngusu de Lukibu en territoire de Dimbelenge dans la province de Kassaï -Central.