«ETUDE COMPARATIVE DE LA PERFORMANCE DE LA SOCIETE NATIONALE D’ELECTRICITE DANS LA VILLE DE KINDU, AVANT ET APRES SA TRANSFORMATION EN SOCIETE COMMERCIALE DE 2004 A 2008 ET DE 2015 A 2019» - Christopher, TWAIBU HEMEDI; Janvier, MUTUMBI KABALA; Thierry, AMISI MASIMANGO; Armand, ASSUMANI NYANGA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La réalisation de la rentabilité est une nécessité pour chaque entreprise à caractère commerciale ayant subi une transformation, c’est pourquoi, cette étude se fixe comme objectif de procéder à la comparaison de performance entre deux périodes (avant et après) de la SNEL/Kindu comme entreprise publique, puis transformée en société commerciale. A l’aide du test de student sur la différence de moyenne, nous avons obtenu les résultats suivants : la différence des performances de la SNEL/Kindu, avant et après sa transformation en société commerciale est très significative par rapport aux trois critères retenus dans cette étude (le chiffre d’affaires et le volume de charges d’exploitation). D’où cette entité a connu une performance après qu’avant sa transformation.