CARTOGRAPHIE DES HYDROCARBURES ET DES CONFLITS ARMES EN AFRIQUE SUBSAHARIENNE - BA, Djibrirou Daouda; Papa Malick Ndiaye ,; Arona Sow, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Le continent africain, surtout dans sa partie subsaharienne est très riche en ressources naturelles. Cette abondance de ressources censée répondre aux attentes des populations, constitue, dans certains cas, une « malédiction ». Cela s’explique par les nombreux conflits engendrés par la mauvaise gestion des ressources naturelles, notamment des hydrocarbures. Ainsi, la spatialisation des ressources et des conflits qui en découlent permettrait de faire une lecture globale de la situation en Afrique Subsaharienne.En effet, il apparaît que l’abondance des ressources naturelles accroît la fréquence des conflits armés. C’est ce qui pousse à vérifier le bien-fondé de l’expression « malédiction des ressources naturelles ». Cette étude a pour objet d’élaborer les cartes des hydrocarbures et des conflits en Afrique Subsaharienne. Pour atteindre cet objectif, il a été fait recours à Internet pour recenser l’ensemble des données relatives aux zones de concentrations des ressources minières et énergétiques ainsi qu’aux principaux foyers de tension. Les données collectées ont permis de réaliser différentes cartes grâce au logiciel Arc Gis et Quantum GIS. Les résultats montrent une corrélation entre les ressources minières et les conflits armés. Mais les ressources ne sont pas le seul facteur explicatif des conflits car les facteurs historiques et culturels méritent d’être pris en compte. Cette recherche constitue une source d’information pour alerter sur les mécanismes de gestion des ressources naturelles du Sénégal.