USAGE DES VIOLENCES COMME MODE DE RESOLUTION DESCONFLITS : CAS DE L’ARTEMIS EN ITURI - Baby Victor KOLOBO MOKE,; François MBULU EHAMBE,; Nelly GBUTA NGOYA, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
Dans l’histoire de la République Démocratique du Congo (RDC), depuis son indépendance, jamais un conflit, soit-il ethnique, avait pesé une menace sur la paix et la sécurité internationales. De même, jamais un conflit comme celui de l’Ituri n’avait focalisé autant d’attention de la communauté internationale à travers les Nations-unies, du fait qu’il a causé plusieurs victimes et provoqué la destruction de plusieurs biens, villages, cités, plantation et fermes. C’était une guerre dans la guerre, un conflit apparemment interne, avec beaucoup d’implication des pays voisins au point d’entamer de relations entre la RDC et ses voisins, principalement le Burundi, l’Ouganda et le Rwanda.