LE STATUT JURIDIQUE CONTROVERSE DES MBORORO PRESENTS AU NORD EST DE LA RDC - NZONGELE, Maitre Maurice KALE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
Le nombre des personnes forcées de quitter leurs milieux naturels, territoires, à la suite de la destruction de l’environnement est de plus en plus croissant. Dès lors, la notion de souveraineté des Etats fait face à celle de l’obligation de protéger. C’est dire que non seulement les Etats ont le droit de contrôler l’entrée, le séjour et l’éloignement des non nationaux, ils sont au même moment assujettis au devoir de respect des droits de l’homme.En revanche, un diagnostic du Droit international actuel notamment en matière de protection des réfugiés ou de l’environnement montre clairement qu’il existe un certain vide juridique en la matière.Ainsi, les éleveurs nomades Mbororo présents au Nord Est de la RDC se réclament appartenir à cette catégorie des migrants forcés de quitter leurs pays d’origines pour rechercher les bons pâturages en RDC. Les Mbororo sont des éleveurs nomades peuls venus de plusieurs pays africains notamment la RCA, le SUD-SOUDAN, le SOUDAN, le TCHAD, le CAMEROUN, le NIGER, la LYBIE et qui occupent irrégulièrement aujourd’hui certains territoires Rd congolais. Ainsi, Ils justifient leur immigration au Nord Est de la RDC par le besoin de la recherche des pâturages pour leurs bétails[1].Dès lors, leur statut juridique pose problème ; car, à la lumière du droit international, ils ne sont ni réfugiés au sens classique du terme, ni migrants climatiques ni migrants économiques comme prétendent d’aucuns, ni apatrides.