LE COMITE PAROISSIAL DE DEVELOPPEMENT, UNE STRATEGIE DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETE DANS LE DIOCESE DE KASONGO. - KABEYA MWANABINDU, Mr Déogratias (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Les tentatives d’éradication de la pauvreté sont au cœur de plusieurs personnes tant morales que physiques. Le diocèse de Kasongo à travers son bureau de développement – BDD/Kasongo n’est pas en reste au regard de multiples efforts déployés depuis trois décennies pour enrayer la précarité des conditions de vie paysanne. Rappelons que, le Bureau Diocésain de Développement (BDD/Kasongo) intervient dans la paroisse à travers le Comité paroissial de développement (CPD).En effet, l’attention particulière de l’étude s’est focalisée dans la paroisse de Mingana où nous avons constaté qu’en dépit des moyens mis, chaque année, à disposition du Comité Paroissial de Développement de Mingana (CPD-M), la pauvreté des bénéficiaires persiste et l’autonomie du CPD est loin d’être assurée étant donné que les communautés de base sont tentées par une cauteleuse « mentalité d’assistés ». Aussi, cette étude est fondée sur la nécessité d’examiner les orientations stratégiques des interventions du CPD dans le processus du développement à Mingana et évaluer ses résultats sur le terrain. Car en voulant contribuer au développement endogène, il s’avère important de résoudre les problèmes réels qui se posent de manière concrète.D’une manière globale, nous sommes partis du constat selon lequel les appuis octroyés aux ménages agricoles, membres des Initiatives Locales de Développement (ILD) sous-forme d’intrants agricoles, géniteurs chèvres, fonds d’initiatives de local (ILD), etc. contribueraient-ils efficacement à lutter contre la pauvreté des bénéficiaires ou au contraire, à renforcer leur attentisme ainsi le manque d’autonomie de l’institution d’appui locale, le CPD-M ?En définitive, l’ampleur de la pauvreté rurale est perceptible à Mingana à travers le bas niveau de revenu, de l’alimentation et la perception parasitaire auxquels les acteurs paroissiaux font face à travers leur propre autopromotion. Cette situation impose au Comité Paroissial de Développement de Mingana des choix stratégiques précis qui tiennent plus compte de la valorisation des productions agricoles. Sans une telle valorisation, les appuis octroyés aux membres des ILD ressembleraient à des interventions chirurgicales qui réussissent alors que les malades meurent.