Fabrication et Commercialisation du Tabac à priser dans la cité d’Isangi en République Démocratique du Congo (RDC) - BOLIMBO LIKWELA Espérant,; YAAYA LIAGOLOGA Victor, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
D’entrée de jeu, il importe de rappeler à la suite de Tshomba Kinyamba (1) que le phénomène économie informelle est consécutif à la crise économique que charrie la République Démocratique du Congo depuis belle lurette .Le marché de l’emploi formel se rétrécit d’année en année, le chômage s’accroit sans cesse en dépit de la volonté affichée par les dirigeants actuels.60 ans après l’indépendance , la grande majorité de la population congolaise croupit dans la misère .D’où le paradoxe évoqué par Séraphin Baharanyi Naciyimba(2) lorsqu’il déclare : « le chef de gouvernement présente le cadre macro-économique ,il aligne les chiffres flatteurs ,un taux de croissance de 8,2 %,pour l’année 2013,une inflation à un chiffre en dessous de 9% attendue à la fin 2013,un taux de change stable ne dépassant pas 930FC pour l’USD ainsi que plusieurs millions de dollars alloués à la santé, à l’éducation et au lancement de nouveaux bus de transport public .Cependant ,souligne la CENCO, la misère du peuple s’approfondit au jour le jour et les maigres salaires des fonctionnaires ne leur permettent pas de nouer les deux bouts du mois.