Gestion des ressources naturelles et conflictualite en milieu rural : étude de cas de conflit entre pygmées et bantous au Sud Maniema - MAYENGE, Mr Alexis KIMENYA; KABEYA MWANABINDU, Mr Déogratias (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Le sociologue et l’anthropologue cherchent à comprendre les changements qui accompagnent  la modernisation des sociétés et des cultures : mondialisation, flexibilisation du travail, transformation et mutation des familles, médias, montée de l’individualisme, etc.  Ils questionnent  les réalités sociales grâce à une méthodologie rigoureuse et fondée  sur les descentes sur terrain et une longue  tradition des débats scientifiques.Ainsi, dans l’analyse du monde en évolution précisément dans ces dernières décennies, l’on constate un progrès  des sociétés  traditionnelles, globales. Cela entraîne donc des bouleversements dans les rapports  de l’homme avec lui-même et même avec ses pairs. Ainsi dit, la notion  de culture  est affectée par les changements.A ce sujet, MOBYEM MK MIKANZA[1] nous fait remarquer que l’expérience des temps actuels  a enrichi  la notion  de culture   qui comprend  les traits distinctifs spécifiques, les modes de vie  et de pensée  de toute personne et de toute  communauté. En plus de la création artistique, de l’interprétation, de l’exécution et de la diffusion des œuvres d’art, la culture, aujourd’hui, englobe la culture physique, les sports et les jeux, les activités de plein air ainsi que les modes particuliers  par lesquels une société et ses membres  expriment  le sentiment de la beauté  et de l’harmonie, leur vision du monde autant que les modes de création scientifique et la maîtrise  de leur  environnement naturel.