CADRE ASSOCIATIF ET RESISTANCE A LA BUREAUCRATIE FORMELLE DANS LE TERRITOIRE D’ISANGI EN RD CONGO - Victor, Yaaya Liagologa (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Qu’il s’agisse de travaux issus de la science politique ou de l’anthropologie, de la sociologie ou de la science administrative, et quels que soient les courants théoriques ou les postures scientifiques dont ils s’inspirent, tous s’accordent à reconnaitre que les textes législatifs et réglementaires, les procédures, les cahiers de charges, ou les organigrammes – les uns et les autres plus largement inspirés de ceux qui régissent les pays occidentaux -, sont très loin d’être respectés, dans la lettre comme dans l’esprit, par les fonctionnaires comme par les usagers[1].